当前位置: 太原理工大学研究生院 >> 正文
关于开展“百年党史万人颂”首届研究生微党课大赛暨党史主题宣讲活动的通知
来源: 日期:2021-04-27 15:58:39 访问次数:

各学院:

赓续红色基因、传承百年荣光。在党史学习教育深入进行和中国共产党百年华诞即将到来之际,为进一步引导全校研究生感悟党的奋斗历程、坚定“不忘初心,紧跟党走”的理想信念和争做堪当民族复兴大任的时代新人的使命担当,现在全校研究生教育系统组织开展百年党史万人颂研究生微党课大赛暨党史主题宣讲活动。现将有关事项通知如下:

百年党史润心田,万名师生颂党恩

二、参与对象

以博士、硕士研究生为主,鼓励研究生指导教师、研究生教育管理人员(包括专兼职辅导员、教学秘书、研究生院工作人员等)参加。

三、微党课大赛

微党课大赛分“伟大精神”和“伟大成就”两个赛道进行。

1、“伟大精神”赛道

赛道主题:研学百年党史 争做时代新人

活动对象:以硕士研究生为主,鼓励博士研究生、研究生教育管理人员参加。

宣讲内容:百年党史中的重要历史时刻、榜样人物、伟大精神等。

2、“伟大成就”赛道

赛道主题:中国共产党与中国奇迹

活动对象:以博士研究生为主,鼓励研究生指导教师参加。

宣讲内容结合自己所从事专业,聚焦某一具体行业领域(如体育、艺术、重型机械、车辆工程、水利工程、道桥工程等),讲述中国共产党带领全国人民在该领域取得的历史巨变和彪炳史册的伟大成就

3、作品提交

完整作品需包括文字稿(word版,必交)、课程PPT(研究生“初心”宣讲团成员、博士生讲师团成员必交,其余人员选交)、微党课视频(MP4格式,必交)三部分内容。其中微党课视频时长510分钟,一般以PPT演示与讲授相结合的画中画形式呈现,要求画面清晰流畅、构图合理、声音清楚、内容丰富

参赛师生520前将完整作品以“赛道+学号(工号)+姓名”命名打包发送至学院研工组指定邮箱,学院研工组对视频内容和质量进行审核。

525日前各学院将审核通过的作品和汇总表(格式见附件)发送或拷贝至研工部,邮箱tyutyjsgzb@163.com

4作品评审

学校组织专家对微党课作品进行初评,评选推荐优秀作品参加决赛。

5月下旬到6月,公布第一届研究生“初心”宣讲团、第一届博士生“领雁”讲师团、第一届导师“烛光”报告团成员名单;举行研究生微党课大赛决赛暨研究生党史学习教育成果分享会,评选出研究生微党课大赛一、二、三等奖。

四、党史主题宣讲活动

1、线上宣讲

6月上旬开始,学校依托太原理工大学研究生思政网(即将上线)和太原理工大学研究生教育、太原理工大学研究生微信公众号等新媒体平台对优秀微党课视频进行展播。鼓励各学院依托本单位网站和新媒体平台同步进行展播。

2、线下宣讲

6月中下旬,各学院以研究生党团支部为单位集中组织一次研究生导师参加的党史学习教育成果分享会,邀请研究生“初心”宣讲团、博士生“领雁”讲师团、导师“烛光”报告团成员现场宣讲,全体与会人员分享心得体会,共同感悟中国共产党百年奋斗的光辉历程。

五、其他

1加强领导,精心组织。各学院要把研究生微党课大赛暨党史主题宣讲活动作为本学期研究生思想政治工作的重点工作结合研究生日常教育管理党团日活动、导学团队活动,把本次活动鲜活丰富的教育内容融入其中。

2高度重视,严格把关。党课要求讲政治、守原则,立场正确、鲜明,兼具生动性,注重结合研究生实际。学院对党课宣讲人进行辅导培训,对党课内容进行严格把关。

3、结合实际,创新模式。鼓励各学院将此次活动与调查研究、实践体验、跨学院交流紧密结合,确保微党课大赛暨党史主题宣讲活动高标准、高质量完成

附件 首届研究生微党课大赛作品汇总表.docx

研究生院 研究生工作部