>
2020年秋季学期研究生政治理论学习和形势政策教育安排
来源: 日期:2020-11-18 11:01:46 访问次数:

各学院:

根据《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育工作的实施意见(试行)》(校党〔2018〕65号要求,坚定研究生理想信念提高研究生政治理论素养,现就2020季学期研究生政治理论学习和形势政策教育安排如下:

一、政治理论学习

专题

内容

学习资料

习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话

习近平在2020年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会发表重要讲话,疫情防控先进个人和集体事迹等。

2020年研究生教育会议精神

习近平对研究生教育工作的重要指示精神和李克强批示精神,孙春兰在全国研究生教育会议上的讲话精神等。

习近平在科学家座谈会上的讲话

习近平在2020年科学家座谈会上发表的重要讲话,《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等。

组织方式:学院可以通过组织专题讲座或依托研究生党支部和班集体的常规学习,采取讲座、读书会、座谈会、讨论会、报告会、参观考察、收听收看音像资料等方式,开展常规政治理论学习

二、形势政策教育

本学期研究生工作部会同马克思主义学院为各学院研究生集中举办1次研究生形势政策集中报告会,主题为“十九届五中全会精神解读”。具体安排如下:

序号

学院

时间

集中场次

地点

1

机械与运载工程学院

自定

自定

2

材料科学与工程学院

自定

自定

3

电气与动力工程学院

自定

自定

4

信息与计算机学院

自定

自定

5

土木工程学院

自定

自定

6

水利科学与工程学院

建筑学院

11月24日

晚19:00-21:00

思贤楼1004

7

化学化工学院

自定

自定

8

矿业工程学院

自定

自定

9

轻纺工程学院

生物医学工程学院

安全与应急管理工程学院

11月23日

下午14:00-15:50

生医学院报告厅

10

软件学院

数学学院

大数据学院

艺术学院

11月24日

上午8:00-9:50

大数据学院9层会议室

11

环境科学与工程学院

经济管理学院

11月25日

下午14:00-15:50

经管学院

报告厅

12

物理与光电工程学院

自定

自定

13

马克思主义学院

外国语学院

体育学院

11月26日

午10:10-12:00

马克思主义学院一层报告厅

具体要求:

1)时间和地点自定的学院,请自主确定报告会场地,并提前联系主讲教师(联系教师:胡文秀)。

2)各学院组织研究生辅导员、研究生思政助理等学生骨干、导师和研究生代表按时参加形势政策报告会(学院建议参会人数见附件)。

3)20201211日前,请学院将本学期学院组织研究生参加形势政策报告会集中场次的情况表(Excel表格,字段包括时间、地点、主讲教师、本学院参加教师人数、研究生人数)报送研究生工作部工作邮箱tyutyjsgzb@163.com。

4)学院结合社会发展热点,以研究生党支部和班集体为单位开展常态化形势政策学习。

三、工作要求

1. 提高思想认识。高度重视研究生政治理论素养和理想信念的塑造,科学制定教育计划,周密部署,统筹安排,认真实施,确保学习教育覆盖到全体研究生同学。要建立包括教育计划、工作记录、学习心得等工作档案(备查),增强学习规范性,促进学习常态化。

2. 增强学习实效。要结合研究生教育特点,开展生动多样、富有特色的教育活动,在提高学用结合力上下功夫,激励研究生练就过硬本领,勇担时代使命学院要及时挖掘、树立专题教育中涌现的研究生先进典型,大力宣传研究生的学习心得和思考体会,注重积累优秀学习成果和教育经验。

 

 附件: 学院2020年秋季学期研究生形势政策报告会建议参会人数.docx

 

党委研究生工作部    

20201118日     

   

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2020 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.