>
关于在2019级研究生中遴选思想政治教育工作助理的通知
来源: 日期:2019-10-09 18:24:36 访问次数:

各学院:

为进一步充实研究生思想政治教育工作队伍,选拔素质过硬、能力优秀的学生担任研究生思想政治教育工作助理(以下简称“思政助理”),现组织进行2019级研究生思政助理的遴选工作:

一、选任条件

本次遴选工作针对具有我校正式学籍的2019级研究生开展,含博士研究生、硕士研究生,基本选任条件如下

中国共产党党员(含预备党员),热爱学生工作,具备可靠的政治素质、优秀的思想品质和较强的工作能力,有高度的责任感和进取心,学习科研成绩优秀,有一定的学生工作经验。研究生担任思政助理须征得导师同意,原则上能够完整履职一个任期(1学年)。

二、主要职责

研究生思政助理应协助做好学校、学院研究生日常思想政治教育及管理工作。具体包括:

1.发挥桥梁纽带作用。深入了解研究生的学习、生活和思想状况,积极开展调查研究,定期向学院及时反馈研究生的思想动态与相关信息,帮助研究生解决遇到的困难和问题,做好服务工作。密切关注校园动态,遇到突发事件,及时主动向学校和学院汇报并协助妥善处理。

2.发挥骨干引领作用。协助做好各项工作的组织和宣传。定期联系研究生党支部和班集体,协助做好研究生党团建设、班级建设。积极协助学校、学院搭建研究生学术交流平台,组织开展各种学术活动、文娱体育活动等,丰富研究生的业余生活,营造良好的校园文化氛围。

3.协助学院做好研究生的日常管理工作。具体包括:研究生工作各类信息的统计,评奖评优等工作资料的整理以及其他学校和学院交办的工作。

三、岗位待遇

研究生思政助理每周工作时长约为15小时,每学年工作至少10个月。研究生思政助理岗位津贴发放标准为:1000元/月,岗位津贴按月发放,每学期不超过5个月。另设立奖励津贴,奖励年度工作考核优秀的研究生思政助理。奖励津贴额度为年度标准岗位津贴总额度的20%。

四、选聘工作流程

1.学院组织研究生思政助理的申请与初审推荐工作。申请学生填写《太原理工大学研究生思政助理申请表》(附件1),所在学院对申请人进行初审推荐(学院可推荐人员数量见附件2)。相关学院请于10月14日前将推荐人员申请表报送至研究生工作部(行政主楼433室),电子版发送至tyutyjsgzb@163.com。

2.党委研究生工作部、研究生院近期将统一组织2018级、2019级研究生思政助理的选拔考核,择优录取,统一上岗。

如有疑问,请联系6102003。

党委研究生工作部 研究生院             

2019年10月9日                   

  附件1 太原理工大学研究生思政助理申请表.docx

  附件2 2019级研究生思政助理可推荐人数.docx

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.