>
关于做好2019年暑假期间研究生教育管理工作的通知
来源: 日期:2019-07-03 10:12:43 访问次数:

各学院:

根据我校发布的《关于2019年暑假相关工作安排的通知》文件精神,研究生暑假假期时间为7月8日(星期一)至9月8日(星期日)。9月7日(星期六)和9月8日(星期日)返校报到注册,9月9日(星期一)正式上课。为加强暑假期间的研究生教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高研究生安全防范意识

各学院要结合国家有关法律法规和学校规定,通过多种教育活动形式对研究生开展安全教育,督促研究生做好宿舍、实验室等地的安全隐患排查工作。进一步增强研究生的安全防范意识,提醒研究生在暑假期间注意交通安全、人身安全、财产安全和饮食安全等,提高研究生的自我保护和自救互救能力,防止意外事件发生。切实抓好暑假期间在外开展实习、实践等活动研究生的安全教育与管理,确保研究生人身安全和教学科研活动顺利开展。

二、严格登记制度,全面掌握研究生离校和留校情况

各学院应全面掌握研究生假期去向信息,并填写《太原理工大学2019年暑假研究生离校情况汇总表》(附件1)。研究生如因课题需要留校,需提交申请(具体格式见附件2),经导师审核后交至学院备案。暑假期间,留校研究生需严格遵守我校宿舍、实验室等相关管理规定。导师需定期与留校研究生取得联系,密切关注留校研究生思想动态,确保留校研究生的学习、生活有序开展。严格禁止研究生以集体名义外出旅游。

三、关注特殊群体,关心关爱困难研究生

重点关注经济困难、学业困难、毕业困难、就业困难、因病住院研究生,有针对性地开展教育和帮扶,主动做好关心、慰问工作。

四、有关要求

1.请各学院于7月10日中午12:00前将研究生离校情况汇总表电子版(见附件1)发送至tyutyjsgzb@163.com。

2.学院要做好研究生返校相关工作,通知本单位研究生按时返校,并按照《太原理工大学研究生学籍管理规定(修订)》于开学两周之内办理学费缴纳和学籍注册手续。对未按时返校的研究生,务必弄清原因并督促其尽快返校。请各学院于9月8日下午18:30前将在籍研究生返校情况电子版(见附件3)发送至tyutyjsgzb@163.com。

3.学院要在开学初组织研究生召开暑假返校座谈会(座谈会主要内容见附件4),并于9月13日下班前将整理后的座谈会材料电子版报送至tyutyjsgzb@163.com。

4.各学院应结合本单位实际情况,认真落实学校假期相关管理规定,精心组织,周密安排,做好暑假期间研究生的安全教育和管理工作。分管研究生工作领导、研究生导师、研究生辅导员明确分工,加强联系和沟通,随时掌握研究生动态,确保手机24小时畅通,发现突发情况,要第一时间启动应急工作机制,确保突发事件得到有效处置并及时上报至研究生院、研究生工作部。

附件1:太原理工大学2019年暑假研究生离校情况汇总表.xls

 附件2:太原理工大学研究生暑假留校申请表.docx

 附件3:太原理工大学研究生返校情况登记表.xlsx

 附件4:太原理工大学2019年研究生暑假返校座谈会主要内容.docx       


研究生院  研究生工作部         

2019年7月3日              

  


http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.