>
我校举办“一流策略”青年博士生讲坛第八期博士生报告会
来源: 日期:2019-10-22 14:28:55 访问次数:

2019年10月18日下午,我校“一流策略”青年博士生讲坛第八期在科学楼二层报告厅举行。机械与运载工程学院力学专业2019级博士研究生何玉龙为在场师生进行了题为《我的科研我的梦》的报告,太原理工大学副校长、机械与运载工程学院树学峰教授,研究生院院长姚晓红教授,机械与运载工程学院王志华教授出席报告会并对主讲人报告进行点评,百余名相关学科的研究生和本科生参加了报告会。

报告中,何玉龙先介绍了自己选择太原理工大学攻读硕士与博士学位的心路历程,作为我校实行推免制度改革的第一批受益者,他享受到学校提供的优质师资资源、优越的实验室科研条件,这些资源为自己顺利开展科研工作提供了有力保障。接下来,他向大家展示了自己所从事的大变形折纸结构和折展结构的力学响应分析的研究进展,图文并茂的演讲让与会者们深刻地感受到弧形折纸结构的精妙与广泛的应用前景。同时,他还指出,扎实的基本功是做好科研的前提,要学好基础知识,利用好新媒体科研助手,在学习中感受科研过程的乐趣,在不断总结和研讨中寻找解决问题的方法。

王志华教授指出科研工作应具备“力的三要素”,选中研究方向,找准作用点,并需为之不懈努力。扎实勤奋、投入时间是取得科研进步的基础,科研工作者要发挥如琢如磨的工匠精神,刻苦钻研,在求索中不断上升。

姚晓红教授点评时指出,同学们在科研工作中要融入自己的兴趣,踏实认真,敢于直面遇到的困难和挑战,打好专业基础功底,培养良好的专业素养;希望同学们充分利用学校提供的博士生讲坛等学术交流平台和国际访学资助政策等机会,不断拓展学识和眼界,提升学术交流和研究能力,把优秀的素质转变为杰出的业绩。

树学峰教授充分肯定了何玉龙的研究成果和科研素养,他指出,科研工作需要投入良好的心态、不懈的努力和专注的精神。科研训练作为研究生踏入社会的重要阶梯,取得学历学位,开启职场生涯的敲门砖不是我们的终极目标,更为重要的是研究生要在求学过程中塑造和提升自己,培养良好的习惯和素养,这对于自身提升做事能力、做人涵养也具有重要作用。

讲坛最后,在场同学积极向主讲人提问,大家结合自己的学习经历和发展规划进行了深入交流。

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2020 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.