>
我校举办“一流策略”青年博士生讲坛第五期博士生报告会
来源: 日期:2019-05-27 17:51:51 访问次数:

2019年5月24日下午,我校在科学楼二层报告厅举行“一流策略”青年博士生讲坛第五期报告会,土木工程学院2017级博士生邱斌作了题为《大跨度空间钢结构疲劳设计方法的建立与工程实践——浅谈太理土木学子的钢结构情怀》的报告,太原理工大学党委副书记刘润祥、副校长树学峰、山西建筑工程集团有限公司总工程师白少华、研究生院负责人、土木工程学院负责人及相关教师出席报告会并对主讲人报告进行点评,百余名土木工程及相关学科学生参加了报告会。

报告中,邱斌介绍了悬架吊车在运行过程中产生的反复交变载荷给网架节点螺栓带来的疲劳问题,以及目前国内外螺栓疲劳理论研究的局限性。其所在团队将实际工程案例与理论研究相结合,提出了高强度螺栓疲劳寿命的估算方法,为实际工程设计与应用提供了理论依据和方法支撑。另外,他结合土木工程学科工程实践特点、太理土木学科发展、自身求学历程和心得,与在场师生分享了其作为太理土木学子的钢结构情怀。

在场的各位专家对其研究内容进行了拓展性点评。白少华点评时说到,习总书记曾讲“中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌”,“中国建造”是土木人承担的重要使命,希望更多土木学子参与其中,敢于创新,不辱使命,推进高质量建造强国持续发展。工程建造建设过程中的安全容易引人关注,但是设施建成后的安全维护同样不容忽视,他充分肯定了主讲人及其团队进行的结构疲劳设计理论研究课题,希望早日实现理论成果的应用转化。

李铁英建议钢结构疲劳设计与化工、材料等相关学科融合研究,协同评价并提高构件疲劳寿命。今后工程检测、评价、维护及修缮将会是土木工程的重要研究方向,希望有志青年在土木工程领域大有作为。

雷宏刚结合个人成长经历,勉励青年学子把压力转化为动力,提高自身的疲劳抗力,不畏艰难,勤奋学习,成长为社会主义建设者和接班人。

树学峰在总结发言中提到,博士研究生是“双一流”建设的重要生力军,在我校稳步推进一流学科建设和一流人才培养的进程中,希望土木师生在新时代勇于承担责任与使命,进一步提升土木工程学科实力和影响,推进我校向土木强校迈进!

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.