>
我校举办“一流策略”青年博士生讲坛第四期博士生报告会
来源: 日期:2019-05-13 11:39:16 访问次数:

5月10日下午,我校在经济管理学院二层报告厅举办“一流策略”青年博士生讲坛第四期博士生报告会,信息与计算机学院2016级博士研究生郭星为在场师生作了题为《磁弹性传感器表面优化设计及其在生化检测中的应用研究》的报告。山西迪安医学检验中心有限公司主任裴庆生、山西肿瘤医院主任医师李建明、信息与计算机学院负责人和研究生教育督导等出席报告会并对主讲人报告进行点评和指导。

报告中,郭星介绍了传感技术在环境保护、医疗诊断、食品安全、动物疫病防控等应用领域发挥的重要作用,分析了磁弹性传感器表面特性不佳和检测极限不达标的问题根源。通过优化芯片表面处理工艺和结构设计可将磁弹性传感器灵敏度显著提高,并介绍了她所在团队研制的磁弹性传感器在重金属离子、农药残留、猪瘟防控、癌胚抗原等方面的良好检测效果。报告最后,她结合自身科研经历,向在座同学们分享了自己在科研学习中的心得感想,勉励大家在学习中要勤于思考,增强执行力,不畏困难,坚持不懈。

在场的各位专家对其研究内容进行了拓展性点评。

裴庆生提出,当前世界正处于第四次工业革命,我们国家面临重大发展机遇,生物工程作为第四次工业革命中的重要主题,具有良好的发展前景,报告中将磁弹性传感器应用于猪瘟抗原抗体测定对于医学发展具有显著意义。作为生物企业,他希望与学校展开多方面合作,大力支持学校科学研究进程。

李建民在点评中提到,生物医学工程是集材料、化工、信息、生化等多学科交叉的研究方向,生物医学发展亟需各学科的支持与推动。病原体检测技术发展对人类疾病的预防和治疗具有重要意义,磁弹性传感器具有便携、快捷、准确的检测优点,必将对人类健康事业产生重要影响,建议团队结合山西高发性食管癌病症的检测进行后续研究。同时,他以屠呦呦为例,鼓励同学们努力学习,注重积累,善于结合理论与实际,为国家的发展和建设贡献自己的青春和力量。

信息与计算机学院负责人指出,我校电子科学与技术学科近年来围绕微纳电子技术在工程中的应用开展了多项工作,本次报告会是医工结合的一个典型缩影,“一流策略”青年博士生讲坛搭建的学科文化交流平台,邀请企业(行业)专家作点评,帮助师生了解行业前沿动态和实际需求,对学科研究方向和交叉创新型高端人才的培养具有重要推动作用。同学们要充分利用学校提供的各项资源,开拓思维,勤于钻研,坚守学术诚信,养成良好的科研习惯,早日成长为专业排头兵。

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.