热点  Hot
    >
    我校首届工程博士新生入学
    来源: 日期:2022-09-29 17:11:19 访问次数:

    9月24日,我校2022级工程博士新生见面会在柏林校区教学主楼122举行,首届招收的40名工程博士来校继续深造,开启新的圆梦之旅。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长张献明出席见面会,研究生院、研究生工作部、机械与运载工程学院、矿业工程学院相关负责人,工程博士教指委委员,导师代表以及全体2022级工程博士生参加。见面会由张献明主持。

    孙宏斌代表学校对各位工程博士生进入我校攻读学位表示热烈欢迎和衷心祝贺,同时表达了对工程博士研究生成长为我国高层次工程领军人才的深切期许。他表示,学校获批工程博士专业学位点是我校研究生教育的历史性突破,恰逢学校纪念建校120周年的特殊时刻,学校迎来首批工程博士入学,这在我校办学历史上具有重要意义,值得各位新生自豪和珍惜。他指出,工程博士应立足实践创新,勇于攻坚克难,在学习过程中与导师进行充分的、全过程的沟通交流,担纲创新性工程项目和课题,充分发挥校企协同创新的桥梁和纽带作用,努力取得丰硕的、有价值的创新性成果,成长为高素质工程技术人才。

    机械与运载工程学院院长王志华教授、矿业工程学院院长董宪姝教授分别介绍了两专业的基本情况,寄语工程博士新生,要追求卓越,钻研拼搏,致力于解决工程领域的关键问题与“卡脖子”难题,助力校企协同创新,为行业发展和学校“双一流”建设贡献力量。

    2022级工程博士新生代表、来自西山煤电集团的梁飞宇发言,表示一定会心怀感恩、不负众望,脚踏实地、用心钻研,继续发扬太原理工大学的优良传统,用尽所学,竭尽所能,为社会做出更大的贡献。

    研究生院负责人为工程博士新生作入学教育,从学校与交研究生教育简介、工程博士研究生培养管理、工程博士培养环节基本规定、新生入学应知应会等四个方面做了详细的介绍与说明,并对工程博士新生提出希冀和祝愿。

    据悉,我校于2021年获批机械、资源与环境2个工程博士专业学位点,系山西省第一个工程博士专业学位点,是我校研究生教育的一次巨大突破,对学校第五轮学科评估和“双一流”建设具有重要意义。招收的工程博士生均为企业中的科技领头人或技术骨干,其招生和培养将紧密围绕国家和山西省经济和科技发展需求,结合学校学科特色,面向企业(行业)工程实际,坚持以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,培养在相关工程领域掌握坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新、组织工程技术研究开发工作等能力,具有高度社会责任感的高层次工程技术人才。

    http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
    Copyright 2009-2020 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.