五育并举

当前位置:  :  网站首页   >   第二课堂   >   五育并举   >   正文

【集体劳动日】数据管理组开展研究生集体劳动日系列活动

发布时间 :2021-12-08      来源 :       编辑 :      浏览量 :

为切实践行太原理工大学研究生院《关于组织第二个研究生 “集体劳动日”系列活动的通知(研[2021]》文件要求,2021年11月29日在集体劳动日来临之际,太原理工大学信息与计算机学院数据管理研究组全体研究生在实验室研究生干部、党员、入党积极分子的带头领导下,开展了第二次以“参与劳动实践,创优科研环境”为主题的集体劳动。

我门实验室集体劳动的主要内容包括以下三部分:首先是分组进行工位整理,同学们相互帮助,除各自工位打扫外,有的人打水,有的人涮洗抹布,另外心灵手巧的同学还帮助其他工位布置插排线路;工位整理完成后,各位同学分别进行资料整理,研究生们以老带新,充分利用各自的研究经验,为今年新入学的研究生们整理桌面资料,以期提高新同学的研究效率;最后,大家一起进行实验室打扫,同学们职责明确,秩序井然,有的人擦窗台,有的人扫地,还有的人负责拖地,实验室眨眼间焕然一新,展现了我校研究生的优良风格。

此次数据管理研究组集体劳动对于我们实验室来说,不仅仅是一次简单的打扫清理工作,也是一次集体团结精神的体现,更是一次深刻的劳动精神教育。进行前沿的科学研究需要一个优秀条理的研究环境,通过此次集体劳动,这一理念深入数据管理研究组所有研究生的内心,研究生平时的研究任务重,精神压力大,如果不能为自己营造一个井井有条的研究环境,那么针对前沿科学的研究也会阻碍重重。这次实验室集体劳动也是我们实验室新老研究生难得的沟通机会,通过此次集体劳动,新研究生们看到了师兄师姐们在科研上的丰富经验,被师兄姐们的不凡谈吐所折服,而师兄师姐们也看到新研究生们各自的闪光点,大家欢声笑语地完成了此次劳动,并约定了下次集体活动。

上一条:【集体劳动日】物联网与信息安全团队开展研究生集体劳动日活动