2020年上半年研究生学位论文查重、评审及答辩工作安排
来源: 日期:2020-03-20 16:54:18 访问次数:

研〔202012


各研究生培养单位:

为保证我校2020年度上半年研究生学位论文评审、答辩工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

(一)学位论文查重

研究生学位论文查重由各培养单位负责,请各单位高度重视,确保账号安全,合理使用查重篇数,严格按照学校规定,只对本单位的学位论文进行检测。

查重流程:研究生在导师指导下完成学位论文后,由导师向各培养单位(教务秘书)申请论文查重,各培养单位及时将检测报告简洁版反馈给导师,导师可根据检测报告指导研究生修改完善论文,并决定是否送审。

时间要求:所有论文均需在送审前完成查重,具体查重程序由各培养单位自行安排。

(二)硕士学位论文评审

1、学位论文评审形式

本年度硕士学位论文评审按以下三类进行:

1)校级盲审

参加研究生:推荐参加优秀学位论文评选的研究生;质量重点监控对象;随机抽取的研究生;申请提前毕业的研究生。

研究生院公布校级盲审名单时间:410

2)院级盲审

2020年开始,学校构建校院两级学位论文质量监控与保证体系,所有培养单位均应开展院级盲审(抽取比例自定),院级盲审由各学位评定分委员会组织实施,可在本单位内部评审,也可委托兄弟院校评审。各单位院级盲审名单及实施办法于414日前在本单位网站公布。

3)一般类评审

未列入校、院两级盲审的研究生,培养单位无特殊安排的,评审由导师负责组织实施,可采用通讯评议方式进行,专家签名可采用电子签名。电子签名操作指南见附件1

2、优秀学位论文推荐

所有拟参加评优的学位论文均需盲审,各培养单位按照“硕士优秀论文推荐名额”(附件2进行推荐(可以少,不能多)。重点监控对象也可参加优秀论文评选。属于产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告五种形式的工程类专业学位论文可适当突破指标限制(每单位最多可再增加2个名额,专门用于五类论文的评优推荐)。

各重点实验室、新材料中心、碳材料研究院的评优论文收齐后一律归口报送至相关学院。

经各学院学位评定分委会审核通过后方可推荐上报研究生院。请各单位务必重视评优推荐工作,本年度优秀论文推荐及最终获评情况除纳入二级绩效考评体系外,还将与下一年度推荐指标分配挂钩。

3、校级盲审论文格式要求

学位论文要求为pdf格式,包括封皮、摘要、目录、正文、参考文献,论文需以学号命名。匿名评审的论文中须隐去导师及研究生本人姓名等可辨认论文来源的信息。

4、校级盲审论文提交

1)学位论文提交步骤:

① 研究生向导师提交材料

硕士生将学位论文电子版、《学硕/专硕盲审论文数据表》(附件34,以“学号+姓名”命名打包,发送给导师。

② 导师向各培养单位提交材料

导师对硕士生提交的材料进行审核后,通过本人邮箱将《学位论文送审导师意见表》附件5,导师签名可采用电子签名、论文打包材料发送至各培养单位。

特别注意:导师需对论文写作规范性进行审查,同时认真填写学位论文送审导师意见表,邮件发送成功即代表导师审核通过。②从2020年开始,硕士学位论文校级盲审,一年内同一导师名下的硕士生累计出现3份“未通过”评阅书(包含复议环节在内),暂停该导师一年硕士招生资格。

培养单位向研究生院提交材料

重点实验室、新材料中心、碳材料研究院各自收齐盲审论文后,再一律归口报送至相关学院,各学院将本单位硕士学位论文电子版、分别汇总的《学硕/专硕盲审论文数据表》电子版,打包发至邮箱gaoliyan66@163.com

特别注意:培养单位需对导师邮箱真实性、提交材料完整性及论文写作规范性等内容进行审查,邮件发送成功即代表培养单位审核通过。

2)学位论文提交时间

考虑到疫情因素,本学期盲审论文可分两批提交。

第一批提交时间:导师于420日前向各培养单位提交,各学院于424日向研究生院提交。

第二批提交时间:各学院于515日向研究生院提交。

特别注意:硕士论文送审周期至少为1个月,第二批送审的研究生可能会因为评审结果返回较迟导致毕业时间有所推后,请研究生合理安排论文提交时间。

5、非校级盲审论文提交

院级盲审、一般类评审由各培养单位自行安排。

6、非校级盲审论文评阅书模板

从本年度开始,研究生院不再发放纸质版学位论文评阅书,请研究生根据学位论文对应类别下载相应的论文评阅书电子版(详见研究生院网站“培养过程与质量监控”模块中“下载中心”栏)。

特别提醒:工程类专业学位论文如属于产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告五种形式的,请下载与之对应的工程类专业学位论文评阅书。除此之外,其余学位论文一律使用硕士论文评阅书(通用版)。

工程类专业学位论文写作可参考《太原理工大学工程硕士专业学位论文基本要求》(详见研究生院网站“培养过程与质量监控”模块中“规章制度”栏)。

7、校级盲审论文评审结果的反馈

1)评审结果

参加盲审的研究生自行在“研究生教育综合服务平台”中查询评审结果,研究生院在收到论文评审结果(硕士2份)后,会及时在系统中录入。没有查询到评审成绩的研究生,请耐心等待。

2)评阅书

从本年度开始,研究生院不再提供纸质盲审论文评阅书。研究生院在收到评议结果后,会及时将评阅书电子版发给各培养单位,由各培养单位转给导师,再由导师转给研究生,由研究生自行打印。

8、学位论文复议

评审结果有未通过的,请按照《太原理工大学研究生论文评审管理办法》申请复议。复议流程详见研究生院网站“培养过程与质量监控”模块中“办事指南”栏,疫情期间相关纸质材料均由培养单位提交电子版。

9、学位论文答辩前修改

通过评审的研究生,在系统中下载《博士/硕士学位论文修改情况表》,在导师指导下,根据论文评阅书意见对论文进行修改,并认真填写。导师审核通过,方可申请答辩。

(三)博士学位论文评审

博士学位论文全部参加校级盲审,具体按照本网站此前发布的《关于2020年上半年博士学位论文评审相关工作的通知》执行。

(四)学位论文答辩

1答辩程序

答辩相关手续办理流程:详见研究生院网站“培养过程与质量监控”模块“办事指南”栏《研究生学位论文答辩流程》。

答辩会议程:可参考附件6

答辩手续办理时间: 51——610

答辩截止时间: 615

2、答辩委员会

本学期根据疫情防控需要,硕士答辩委员会委员建议由本校专家担任,原定的“博士答辩委员会主席由省外双一流高校(学科)高水平专家担任”改为“答辩委员会中须有一名省外双一流高校(学科)高水平专家”

3、答辩申请与审核

硕士在答辩前3天,博士在答辩前7天,需将学位论文、评阅书、答辩PPT电子版发送给答辩秘书,由答辩秘书提前发送给答辩委员会委员。

建议研究生提前1-2个工作日在研究生综合服务平台中提交答辩申请,并提醒导师进行审核。拟于本学期毕业的研究生,需将研究生教育综合服务平台提交毕业申请环节中的“毕业时间”设为本次毕业时间,否则将无法进行答辩审核。

拟进行网络视频答辩的研究生,在系统中提交答辩申请时,答辩地点应按“远程+答辩会场地点”填写,例如:“远程+博学馆A501会议室”。

研究生院将于工作日的15:30——16:00统一进行答辩审核,请导师及培养单位合理安排审核时间。未经研究生院审核,不得进行答辩。

5、答辩会组织

学位论文答辩分现场答辩、网络视频答辩两种形式,无论何种形式,均需在校内设答辩主会场,且答辩主席及答辩秘书均需在主会场参会。

答辩时如学生已正常返校、答辩委员也能全部到校的,采用现场答辩,其余情况(研究生或答辩委员不能到校)均采用网络视频答辩。网络视频答辩依照《研究生网络视频答辩工作方案》(附件7)进行,具体也可见研究生院网站“培养过程与质量监控”模块“办事指南”栏。

特别提醒:答辩委员不能到现场的,答辩材料中答辩委员签名处,远程参加答辩的专家签名栏由秘书注明“远程参会”(不需签名)。

6、答辩票、成绩单及答辩决议

从本年度开始,研究生院不再发放答辩表决票、答辩成绩单及答辩决议专用打印纸。答辩表决票(附件8)由答辩秘书下载,答辩主席签字生效。

答辩决议(附件9)由答辩秘书下载填写,其中答辩成绩处填写“优秀、良好、通过、不通过”。答辩决议将存入人事档案,请认真填写。

答辩成绩单由各培养单位教务秘书打印,与填写好的答辩决议一起交研究生院,统一盖章存档。

7、学位论文纸质版打印

受疫情影响,学校印刷厂论文打印工作暂停,具体安排将另行通知。

8、学位论文答辩后修改

通过答辩的研究生,在导师指导下,根据论文评审专家及答辩委员会委员的意见和建议修改论文,并继续填写《博士/硕士学位论文修改情况表》。导师审核通过后,方可提交学位评定分委员会审议。

(五)其他

1、各培养单位要根据实际情况和疫情防控需要提前谋划,梳理确定现场答辩和网络视频答辩研究生人数,分别制定好现场答辩和网络视频答辩工作实施方案,保障校内答辩场所充足且符合疫情防控需要,保障网络视频答辩软硬件平台运行平稳,确保答辩工作顺利开展。

2、各培养单位要在本单位内部充分利用电子邮件、微信、QQ和电话等方式简化学位论文查重、提交、审核等工作手续;要科学合理安排论文评审、答辩工作计划,既要注重疫情防控工作,也要加强管理、强化监督,确保学位论文质量。

3、如有问题,工作时间咨询6018874


附件:

 附件1:电子签名操作指南.doc


 附件2:硕士优秀学位论文推荐名额.xls


 附件3:学硕盲审论文数据表.xlsx


 附件4:专硕盲审论文数据表.xlsx


 附件5:学位论文送审导师意见表.docx


 附件6:答辩会议程.docx


 附件7:研究生网络视频答辩工作方案.doc


 附件8:答辩表决票.docx


 附件9:答辩决议(人事档案版).docx


 




                 太原理工大学研究生院

                                        2020320


http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.