研究生学位论文答辩流程及常见问题
来源: 日期:2020-03-19 16:38:54 访问次数:

(一)研究生学位论文答辩流程

 

1.研究生提交答辩申请

建议研究生答辩前1-2个工作日在“研究生综合服务平台”中提交答辩申请,并按要求填写相关内容。

特别注意:(1)研究生提交的毕业时间必须正确(可在“提交毕业申请”环节修改),否则研究生院将无法进行答辩审核。(2)硕士至少在答辩前3天,博士至少在答辩前7天,需将学位论文、评阅书、答辩PPT电子版发送给答辩秘书,由答辩秘书发送给答辩委员会委员。

提交答辩申请后,在系统中下载《学位论文修改情况意见表》(也可在“研究生院网站-培养过程与质量监控-下载中心”下载),根据论文评审专家及答辩委员会意见和建议填写修改说明。

2. 导师审核答辩申请

导师根据《学位论文修改情况意见表》中研究生对论文评审意见的修改情况,决定其是否可进行答辩,并在“研究生综合服务平台”中对所指导研究生进行答辩审核。

3. 培养单位审核答辩申请

研究生培养单位(教务秘书)登陆“研究生综合服务平台”,对通过导师答辩审核的研究生进行答辩审核。

4. 研究生院审核答辩申请

研究生院将于每个工作日的15:30—16:00统一进行答辩审核,请导师及培养单位合理安排答辩审核时间。

5.答辩申请撤回修改信息

研究生提交答辩申请,并已进行审核的,如需修改答辩申请的内容,具体操作如下:

1)导师审核通过的,研究生联系导师退回答辩审核。

2)培养单位审核通过的,导师联系培养单位退回答辩审核,导师重复步骤(1)。

3)研究生院审核通过后,导师向所在培养单位提交答辩撤回申请,经培养单位审核后反馈到研究生院,研究生院将退回所有的答辩审核,研究生重新提交答辩申请。

6. 研究生下载相关答辩材料

研究生登陆“研究生综合服务平台”,点击“培养环节”下的“培养环节管理”,下载“答辩审核(研院)”环节下的答辩材料。

7. 答辩的组织及要求

1)答辩前1天,在校内主要公告栏张贴博士/硕士学位论文答辩公告。

2)布置会场。会场要整洁,正面(投影面)的墙上要悬挂“博士/硕士研究生学位论文答辩会”红色横幅(或电子屏)。

3)答辩研究生着装需整洁、庄重,建议着正装。

8.答辩会的具体程序

1)答辩秘书介绍答辩委员会主席及成员名单、答辩程序,并对答辩研究生基本情况进行说明。

2)答辩主席主持答辩过程。

3)答辩人宣读《学位论文原创性声明》。

4)答辩汇报,硕士汇报时间不少于15分钟,博士不少于30分钟。

5)答辩秘书宣读论文评阅书中的主要问题和不足,答辩人逐一汇报修改情况,没有修改的说明理由。

6)答辩委员及列席人员提问,答辩人回答,硕士不少于15分钟,博士不少于30分钟。答辩秘书对答辩委员会提出的问题和答辩情况进行详细记录。

7)休会,答辩委员会举行会议(答辩人、列席和旁听人员退场回避),进行如下议程:

对是否建议授予学位以无记名投票方式进行表决(投票前,主席在每张选票上签名;如有委员远程参加答辩,则全体委员应依托信息化手段进行无记名投票)。答辩决议由答辩秘书记录,并由答辩主席签字。

答辩委员逐个评议学位论文水平及答辩情况,在充分讨论的基础上形成答辩决议,并按优秀、良好、通过、不通过四档评定答辩成绩。(答辩决议内容应从论文选题、论文学术水平与创新性、论文综合能力表现、写作和答辩情况、答辩成绩、是否通过答辩、是否建议授予何种学位等方面做出恰当评价。)

答辩秘书记录答辩决议及表决结果,并由答辩主席签字。

8)复会,答辩人、列席和旁听人员入场,答辩主席宣读表决结果和答辩委员会决议。

9)答辩主席宣布答辩结束。

为了保障答辩的规范性和严肃性,研究生教育督导组将对答辩现场进行抽查监督。

9. 答辩结果的录入

答辩秘书将答辩结果反馈给培养单位,各培养单位在规定时间内登陆“研究生综合服务平台”,录入论文答辩结果。

 

 

(二)研究生学位论文答辩常见问题

 

Q:研究生提前多长时间提交答辩申请?

A:建议提前1-2个工作日(答辩申请提交过早,容易出现答辩委员、答辩地点更换等问题)

 

Q:培养单位通过答辩申请审核, 但研究生院在审核时间段内未进行审核?

A:一般是由于系统中研究生的毕业时间不是本学期。由研究生本人在“提交毕业申请”环节中重置毕业时间(研究生院通过毕业时间筛选拟毕业研究生)。

 

Q:答辩后,学位论文题目若需修改,从哪一个环节开始修改?

A:由于论文评阅书题目不能修改,所以研究生系统中提交的论文题目均不需退回进行修改。修改学位论文题目,从答辩决议及之后的环节开始。

 

Q:答辩通过,不申请学位的研究生,是否也需提交《研究生学位论文答辩材料》?

A不申请学位的研究生,不需提交《研究生学位论文答辩材料》。申请学位时,提交即可。

 

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2020 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.