研究生申请学位科研成果审核标准
来源: 日期:2019-03-14 15:49:55 访问次数:

一、执行标准

由于目前处于申请学位科研成果要求新旧版本交替时期,2017级及之前的研究生可按原规定执行,也可按新规定执行(由于2016级及之前的硕士研究生未实行分类培养,所以2016级及之前的专业学位硕士研究生科研成果要求同学术型硕士研究生)。

申请学位科研成果要求新规定详见研究生院网站-培养过程与质量监控栏中“规章制度”。

二、审核标准

1、科研成果确认标准及统计办法:

1)所有学术论文须以“太原理工大学”为第一署名单位;授权发明专利须以为“太原理工大学”第一专利权人。(2017级研究生开始,论文作者或专利申请人中必须包含研究生的导师

2)原规定:研究生为第一作者发表的学术论文以1篇计;导师为第一作者,研究生为第二作者发表的学术论文以1/2篇计;研究生为第一名或导师第一名、研究生第二名获批的授权发明专利均以1项计。其中,硕士研究生与导师合作发表SCI期刊论文,导师为第一作者、研究生为第二作者,以1篇计。

新规定:研究生为第一作者发表的学术论文以1篇计;研究生为第一名或导师第一名、研究生第二名获批的授权发明专利均以1项计。其中,硕士研究生在SCI期刊及各学院指定的“A类期刊”上发表的学术论文,导师为第一作者、研究生为第二作者的以1篇计;在EI期刊及“B类核心期刊”上发表的学术论文,导师为第一作者、研究生为第二作者的以1/2篇计。(博士研究生<含直博、硕博连读>在硕士期间发表的论文不计入其博士学习阶段的论文发表数。)

3)硕士、博士论文收录证明均以我校图书馆出具的检索报告为准。

2硕士科研成果审核标准:

原规定:须在核心期刊(《中文核心期刊要目总览》,北京大学出版社)上发表与学位论文有关的学术论文1篇。增刊及授权发明专利等论文有效性确定由各学院决定。

新规定:(1)学术型硕士:从入学到申请硕士学位前,须在“太原理工大学学位与研究生教育期刊目录”中各学院指定的“B类核心期刊”及以上级别的期刊(SCIEI及各学院指定的A类期刊)上至少发表1篇学术论文。在此基础上,还应满足各学科授予学位科研成果要求。(2)专业型硕士:从入学到申请硕士学位前,须满足各许可授予学位科研成果要求。

特别提醒:硕士研究生已收录的学术论文须附图书馆出具的检索报告,并需导师在论文复印件上审核签字。若论文尚未正式发表,须有论文的录用通知书,并需导师在录用通知上审核签字,以确保论文发表后信息与录用通知一致。

3、博士科研成果审核标准:

1原规定须在核心期刊正刊(《中文核心期刊要目总览》,北京大学出版社)或国际学术刊物上发表至少3篇与学位论文相关的学术论文,其中1篇须被SCI期刊正式收录(会议论文除外)。

新规定:科研成果须满足下列条件之一:在学校审定的“太原理工大学学位与研究生教育期刊目录”中的“国际顶级期刊”上至少发表1篇学术论文。②在“太原理工大学学位与研究生教育期刊目录”中各学院指定的“A类期刊”、“B类核心期刊”和“EI源刊”上至少发表3篇学术论文,其中1篇须为“A类期刊”论文。在此基础上,还应满足各学科授予学位科研成果要求。

2须有1篇学术论文被SCI正式检索(新规定:须有1篇“国际顶级期刊”或1篇“A类期刊”论文被正式被检索)。其余学术论文须已正式发表(含网上在线on line:英文论文以published online时间为准,中文论文以网络首发时间为准),并附图书馆出具的收录证明。

3)导师需在学术论文复印件、授权发明专利证书复印件上审核签字。

三、其他

1、由于目前处于北大核心期刊目录新旧版本交替阶段,考虑到研究生论文发表存在的周期,硕士、博士研究生发表的论文录用时为2014版核心期刊的(2017版不是核心期刊),视为发表核心期刊论文(2014版截止到201812月前)。在学院进行认定时,须额外提交录用通知。

2、硕、博期间发表学术论文的界定:

硕士、博士的界定时间 :以学信网取得正式博士学籍时间为准。

学术论文的界定时间:以学术论文正式发表时间为准。


http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.