关于在疫情防控期间加强研究生论文指导工作的通知
来源: 日期:2020-02-01 14:22:54 访问次数:

各研究生培养单位:

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,今年学校将延期开学。按照学校总体部署,现对疫情防控期间的研究生论文指导工作做如下建议和安排:

1、导师应指导研究生利用VPN访问学校图书馆的数字资源或者登录互联网上的各类知识服务平台,静下心来阅读文献,书籍,搜集资料,修改论文,加强研究的广度和深度。

VPN使用方法详见信息中心通知:http://iadmin.tyut.edu.cn/info/1131/2583.htm

2、导师应有效利用微信、QQ等各类网络工具,加强科学研究和学位论文的远程指导,鼓励指导教师采用视频会议的形式定期(每周至少一次)召开课题组会,保持师生联络不断线、学术研讨不断线。

3、疫情防控期间,研究生学位论文开题、中期检查、预答辩、答辩等工作应视疫情发展情况采用视频会议、通讯评议等方式进行。

4、对于原课题研究计划中预定的试验、调研工作,导师应指导研究生灵活予以调整,确需进行的,正式开学返校后予以补齐。

5、各研究生培养单位本学期专业学位研究生的专业实践工作应根据疫情发展情况重新调整计划,在疫情未解除前,不得安排研究生开展校外实践活动。

6、疫情防控期间,研究生培养各环节的资料报送一律实行无纸化办公,确需签字备案的待疫情解除后予以补齐。

7、研究生院将根据学校部署,适当顺延本学期毕业研究生的学位论文提交、送审和答辩截止时间、进一步优化简化工作程序,同时还将做好学位授予工作的调整预案。

各培养单位应第一时间将本通知精神传达到每位研究生导师,要求导师通过各种方式与研究生保持密切联系,做好关心关爱、教育引导和论文指导工作,同时应注意发现和挖掘疫情防控期间广大导师在论文指导方面的好做法、好经验,及时形成宣传材料报研究生院。


 

研究生院  

2020年2月1

附:               导师线上指导工作建议

一、使用微信、虎牙直播等软件开展视频会议,步骤如下:

1、进入微信界面,点击右上角“+

Screenshot_20200203_132327_com.tencent.mm

2、选择发起群聊,选择视频人员:

Screenshot_20200203_132334_com.tencent.mm

3、进入群聊,点击聊天信息输入框右边的“+”,选择语音通话,并选择通话人员:

文本框: 2qq_pic_merged_1580708340560文本框: 1qq_pic_merged_1580708251662

4、开始在线视频见面会:

qq_pic_merged_1580708769548

二、使用QQ、虎牙直播等软件开展PPT汇报,步骤如下:

1、文本框: 1QQ面板选择联系人点击右边的“+”,选择创建群聊:

文本框: 3文本框: 2qq_pic_merged_1580709101518

文本框: 12、在群聊的界面点击“电话”按钮,选择分享屏幕

qq_pic_merged_1580709442746文本框: 2

 

3、成员依次通过点击屏幕中间的“分享屏幕”来进行PPT汇报,听取汇报成员点击下方的“全屏”。

IMG_256

 

IMG_256

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.