关于在疫情防控期间研究生开展线上学习和科研工作的通知
来源: 日期:2020-01-30 13:45:34 访问次数:

全体研究生和有关教师:

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,为更好判定疫情走势,把握防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康,根据上级指示精神,学校可能延迟开学,但学习科研不能放松,因此,研究生院鼓励有条件的师生利用网络平台开展学习科研工作,具体如下:

一、研究生利用超星学习通APP开展网络课程学习

1.学习必修环节课程《尊重学术道德,遵守学术规范》、《研究生心理健康教育》、《学术基本要素-专业论文写作》和《形势与政策(2020春)》。

注:(1)提前完成学习且考试合格的研究生,可不用再学习。

(2)《形式与政策(2020春)》为本学期新开课程,所有研究生均须学习。

2.选修通识素质方面的课程,以提升综合素质,研究生登录学习通平台后,可以看到相关选修课程,希望大家积极踊跃选修课程,鼓励大家多选课,多修课!

通识素质课程清单:

序号

课程名称

序号

课程名称

1

情绪管理

17

人人爱设计

2

《孙子兵法》与执政艺术

18

习近平新时代中国特色社会主义思想

3

电影与幸福感

19

职业生涯提升

4

重说中国近代史

20

法律基础

5

口才艺术与社交礼仪

21

中华民族精神

6

魅力科学

22

中国文化概论

7

有效沟通技巧

23

基础生命科学

8

人工智能,语言与伦理

24

创新、发明与专利实务

9

中西文化比较

25

大学生创业导论

10

突发事件及自救互救

26

新伦理学

11

社会心理学

27

研究生科研能力训练与培养

12

创新思维训练

28

国际学术论文写作与发表

13

食品安全与日常饮食

29

提高科技英语阅读与写作能力的钥匙

14

当代中国经济

30

文献管理与信息分析

15

影响力从语言开始

31

信息素养通识教程:数字化生存的必修课

16

逻辑学导论



3.课程预计2月1日开放,具体平台登录和选课学习操作指南见 http://tyut.boya.chaoxing.com/portal/news/info?id=20243

二、研究生利用维普、知网等平台看文献

目前,维普、知网等平台免费向读者开放,有条件的研究生可以在家看文献、写论文。

三、导师利用网络工具与研究生开展线上生活、学习和科研交流

导师是研究生教育第一责任人,疫情时期更要关注研究生的生活、学习与科研,鼓励有条件的导师利用网络工具与研究生进行线上交流。生活谈心、学习科研交流一个都不能少。

研究生院 研究生工作部

2020年1月30日

http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.