关于研究生公共课考勤管理办法的通知(一年级新生务必浏览)
来源:本站原创 日期:2013-09-13 18:43:23 访问次数:
为维护正常的教学秩序,树立良好的学风,提高研究生培养质量,《普通高等学校学生管理规定》、《太原理工大学研究生学籍管理规定》等文件都对研究生在学期间的纪律、考勤与考核做出了相关规定,上述文件是学校开展研究生教学管理的重要依据。近年来不少研究生未能严格执行上述规定,不依规定请假,迟到、早退、旷课的现象时有发生,对营造优良学风造成了不良影响,此外授课教师平时成绩的打分也缺乏必要的依据,这些都应及时予以规范、纠正。
现将研究生公共课考勤的有关细节予以细化,并请全体在读研究生及有关授课教师严格遵守。具体规定如下:
1、公共课请假手续的办理
研究生请假必须以书面形式进行,请假条经过所在学院学生工作办公室主任及导师签字同意后方可使用,因病请假的还需加附校医院诊断证明。研究生请假手续必须在课前办理,如因情况紧急,未能及时办理请假条签字手续,也应在课前通过电话、短信告知授课教师,课后应及时补交请假条,课前未告知授课教师或者课后未补交请假手续的均视同旷课。
2、公共课课堂考勤
授课教师应以营造优良学风为己任,主动做好公共课的考勤工作;授课教师除坚持以往的不定期“点名”工作外,还应创新课堂考勤办法,比如通过安排课堂小作业,当堂布置、当堂上交的方法代替以往的点名工作等;每次考勤工作结束后应第一时间向全班公布请假、旷课学生名单,以便相互监督。
3、公共课平时成绩
公共课平时成绩满分均为10分(期末考试总成绩满分100分)。
博士研究生所有公共课、硕士研究生基础英语(共三个类别)、硕士研究生政治理论课均应有平时成绩,并且主要用于考核学生的出勤情况;硕士研究生数学课可根据需要适当设置平时成绩,具体考核办法由授课教师自行确定。
研究生公共课授课教师应做好考勤工作,认真核对、保存学生的请假手续。每学期课程结束后授课教师应按照考勤记录认真测评学生的平时成绩,期末考试进行之前应向研究生院教学运行与教学研究科报送平时成绩表及打分依据,以备学生查卷时使用。没有请假、旷课、迟到、早退现象的研究生的平时成绩原则上不得低于8分(硕士数学课除外),低于8分的授课教师必须要提供必要的书面依据和说明。
4、旷课、请假、迟到和早退行为的处理
(1)研究生累积旷课三次或请假超过该课程总学时三分之一及以上者,不允许参加该课程的期末考试,下一学年应重修该课程。
(2)旷课不满三次或请假未达到该课程总学时三分之一者,授课教师应在该课程期末考试平时成绩中予以扣减分,旷课一次,平时成绩扣减“2”分;请假一次,平时成绩扣减“1”分。
(3)研究生迟到(或早退)超过30分钟,授课教师应在该课程期末考试平时成绩中予以扣减分,迟到(或早退)一次,平时成绩扣减“1”分。
(4)研究生请求他人代替自己上课,等同于考试“替考”,属于严重违纪行为,一经发现,将报请学校有关部门给与相应纪律处分,同时该课程期末考试平时成绩自动记为“0”分。
(6)研究生公共课原则上不允许调换班级,如情况特殊,需经过研究生院教学运行与教学研究科同意后方可调换,擅自调班者课堂出勤无效。
5、其他
(1)研究生院从本学期开始将选派学风监督员对研究生公共课出勤情况进行不定期抽查,届时请授课教师予以配合。
 
本规定适用于全校统招博士、硕士研究生的所有公共课,各培养单位也可参照本规定制定本单位专业课的考勤办法。
http://www.gs.tyut.edu.cn 太原理工大学研究生院 Email:tyutgs@tyut.edu.cn 建议使用IE8以上版本    xitong
Copyright 2009-2018 Powered by TYUTGS, All Rights Reserved.